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大豆もやしの効果・効用

2009-06-27

もやしとは・・・
植物の名前ではなく、「芽し」「萌し」「生し」という意味だそうで、米・麦・豆類・野菜などの種を水に浸して、暗所で発芽させたものです。

大豆から作るもやしは大豆もやしと呼ばれ、牧草の種子から作るもやしは糸もやしともよばれ、大変人気があります。

 最近では、食物繊維をたくさん含んでいるもやしの需要が安定しています。
 日本では、豆もやしは昔から薬用として黒大豆のもやしが用いられ、江戸時代になってからは食用にも用いられるようになりました。

大豆もやしは 韓国料理では、ビビンバやナムルの具材には欠かせない食材となっています。
シャキシャキっとした触感が独特ですが、豆の部分の火の通りが悪いので、豆の煮えた香りがするまで加熱すると良いようです。

大豆もやしの効果・効用
利尿作用・夏バテの症状の改善
漢方では大豆黄巻と呼ばれいて胃の働きを整えるとされています。

大豆もやしのレシピと言うとスーパーに売っている「大豆もやしのキムチ」やビビンバの上にのせる「ナムル」を思い浮かべ、ほかではなかなか使う事のない食材のように思えますが、少しレシピを調べてみると、カレーや和え物、炊き込みごはん、味噌汁にと何にでも使える食材のようです。

これからは晩御飯のレパートリーの食材に入れておきたい野菜ですね。
今までは普通のもやしを使っていたメニューを大豆もやしに変えるだけでも、また違った食感になってよろしいのではないでしょうか。
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大豆粉が使われる食品

2009-05-31

大豆粉とは一体なにでしょうか。
きな粉とはまた違うのでしょうか。
初めて聞いた時は、私は同じものだと思っていましたが少しだけ違うようです。

少し調べましたところ、大豆粉は、大豆の殻など余分な部分を取り除き、
粉砕して粉にしたもので、きな粉とは、大豆を十分に炒ってから粉状にしたものです。
節分の時に、炒った大豆をまいたり、食べたりしますが、あの豆を粉にしたものがきな粉です。

となりますと、きな粉の方が大豆のすべてを使用しているということですね。
大豆粉はどういうものに使われるのでしょうか。
大豆クッキーや大豆パン、大豆パスタや大豆のお菓子など、
大豆製品を作る時にこの大豆粉が使われるようです。

きな粉は、製品にするというよりもそのまま食べてしまう事の
方が多いのではないでしょうか。
安倍川餅や、わらび餅などの和菓子、きな粉牛乳、
さらにパワーアップしたものでは黒ゴマきな粉牛乳などもあるようです。
しかし、きなこチョコなど製品になっているものもありますので、
いちがいには言えないようですね。

大豆粉のホットケーキなんかもあるようです。
世の中には色んな食べ物がありますね。
しかし、この大豆粉。以外にカロリーがあるようで、
ダイエットに使っていいものかどうかは考えものです。

豆腐作りにも大豆粉を使うようなことも聞きました。
豆腐は豆乳にニガリを入れるだけではないのか? と思いましたが、
世の中にはいろいろな使用方法が存在するようです。

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